من المطبخ الحضرمي ( الباقية والبسباس )
مقادير الباقية :
نصف كيلو دجر < لوبيا جافه >
بصله كبيره
قرن بسباس (فلفل اخضر) < حار أو بارد حسب الرغبة >
ملعقة كبيرة كزبره جافه مطحونة
طريقة عمل الباقية :
نغسل الدجر ونضعه فى وعاء به ماء ونتركه حوالي أربع ساعات
نقطع البصل والبسباس
نفرم الدجر والبسباس والبصل فى مفرمة اللحم
بعد اتمام عملية الفرم نضع الكزبرة الجافه والملح ونخلطها بالعجينة
نشكل العجينة على شكل أقراص صغيره ونقليها فى زيت غزير الى أن يحمر لونها
نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف .
************************************************** ************************************
مقادير البسباس :
حوالي 200 جرام حومر < تمر هندى >
قرن متوسط بسباس أخضر < حار او بارد >
بصله متوسطه
طريقة عمل البسباس :
نغلى الحومر فى كميه قليله من الماء لمدة 10 دقائق
نتركه يبرد ونصفيه ويكون قوامه غليظ نسبيا
نضيف له البسباس والبصل المقطعين قطع صغيره مع قليل من الملح
طريقة الأكل !! ( لغير الحضارم )
نأخذ لقمة من الباقيه ونوكزها ( أي نغمسها ) فى البسباس
و ..... ألف صحة وعافية .